プレミアムワインとしてご紹介する商品は、いずれも数量限定商品です。
古酒や生産量の少ないワインなど、稀少なアイテムをご紹介いたします。
保管について
プレミアムワインの保管は、温度12℃から15℃、湿度70%前後に設定した専用のワインセラーで行っています。これはワイン生産者がワインを保管する、現地のセラー環境を再現したものです。
配送について
プレミアムワインはすべてクール冷蔵でのお届けとなります。常温配送商品との同梱はできません。お手元に届いたら速やかにワインセラーや冷蔵庫など、適温環境に移していただくことをおすすめいたします。
古酒について
プレミアムワインの中でも熟成したものは古酒、ヴィンテージワインなどと呼ばれます。ワインのラベルに書かれた年号は、ブドウの収穫された年を表しており、高級ワインに関しては収穫から数年以上の時を経て飲み頃を迎えるものがあります。一概に何年経てば古酒という決まりはありませんが、収穫から10年以上経ったものは古酒と呼んで差し支えないといえます。これらの古酒については、以下のような特徴があります。
(1)商品の外観について
古酒のラベルは経年による色の変化や、汚れ、くすみがある場合がございます。またラベルやキャップシールの軽度の破損、破れに関しましても、稀少なワインとなりますため、取り扱いをさせていただく場合がございます。ご理解をいただけますようお願いいたします。
(2)コルクの上面にカビが生えている場合がございます。
これはワインが適切な環境で保存されたことによるものです。ワインの保管で理想とされる湿度70%、光が当たらないという条件は、カビが発生しやすい環境にあります。そのためキャップシールを外すとコルク上面にカビが生えている場合がありますが、ワインに触れる面ではありませんので、味わいに影響はありません。布などできれいに拭ってお召し上がりください。
(3)ボトル内の澱について
熟成したワインは、液中の色素と渋みの成分であるタンニンが結着してできた「澱」が発生している場合があります。澱がある場合はボトルを光にかざして透過することで、目視できますので開栓前のご確認をおすすめいたします。澱が認められた場合は、ボトルを立てて4~5日置いて底に沈め、ゆっくりと傾けるようにして静かにグラスに注いで上澄みの部分をお楽しみください。