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シャトー・ブースカッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ドメーヌ・アラン・ブリュモン 750ml

商品コード:202515022240701

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    <ワインメーカー>アラン・ブリュモン氏

    マディランはフランスでも古くからあるブドウ栽培地のひとつですが、知名度の高いボルドーの影に隠れ、長い間その真価は正当に評価されていませんでした。
    アラン・ブリュモンは、マディランワインの復活に全人生を賭けた人物であり、自分の所有するモンテュスとブースカッセの2つの畑には、マディランの土着品種であるタナを植え、色の深い濃厚な味わいのワイン造りに取り組みました。
    彼の情熱は実を結び、見事に復活したワインは、今では多くの三ツ星レストランをはじめ、遠くアメリカからはトム・クルーズまでもが自家用ジェットで買いに訪れるまでに至っています。

    なお、ブリュモン氏は、1991年フィガロ誌にて最高の栽培者として選出され、のち1997年にはナポレオン1世により制定されたフランス最高の勲章である“レジョン・ドヌールを授与されています。

    <ワイナリー>シャトー・ブースカッセ

    マディランの中心、モーマッサン=ラギュイアン村にあるシャトー・ブースカッセは、1836年からブリュモン家が所有する家族経営のワイナリーで、アラン・ブリュモンの生まれた場所でもあります。
    アラン・ブリュモンはここでワイン造りを学び、1978年に父親(アルバン・ブリュモン)のあとを継ぎました。
    当時、一族のぶどう畑は合計で20ヘクタールでしたが、彼はすぐに、モーマッサンとヴィエラで最高の地区を購入して所有農園として広げました。

    現在、ぶどう畑は80ヘクタールにまで増え、そして1988年、アラン・ブリュモンは新しい地下セラーの建設に着手しました。
    現在、このシャトーは、アラン・ブリュモン氏の住居にもなっています。

    収穫量:40~45hl/ha 作付け:7500本/ha

    ギヨー仕立て。減農薬農法。剪定により、芽と房の数を絞り込んでいます。
    ぶどうのクオリティを保つために、手摘みで収穫した房は小さな箱に重ねずに一列で並べる。
    複雑さを保つために無ろ過(ノンフィルター)で瓶詰めする。
    (生産量)約40000本
    当主・栽培醸造責任者:Alain BRUMONT アラン・ブリュモン
    栽培担当者:Jacques BUSIPELLI ジャック・ブジペーユ
    醸造担当者:Fabrice DUBOSC ファブリス・デュボス
    貯蔵庫支配人:Alain DUTILH アラン・デュティル

    * 生産国:フランス
    * 生産地域:南西地方
    * 品種:タナ 100%
    * タイプ:赤・フルボディ
    * アルコール度数:15%(2006年)
    * 格付け:AC マディラン
    * 色:濃いガーネット色
    * 香り:ブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリー、バニラ
    * 味わい:魅惑的な豊かで熟したブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリーに、スパイスのニュアンスと樽熟成によるトースト香が、ワインをさらに上品にしています。ダークチョコレートとフレンチオークのローストした味わい、そして緻密なタンニンが、非常に長い余韻の中に心地よく感じられます。
    * 飲み頃温度:18℃
    * 合う料理・チーズ:ジビエ、牛ステーキ、仔羊、赤い果実とチョコレートのデザート
    * 土壌:粘土・大理石様石灰岩質
    * 栽培:50年以上
    * 発酵温度:28℃
    * 醸造方法:マセラシオン期間:3~6週間 マロラクティック発酵はオーク樽で行う。
    * 熟成:シュールリー方式で、100%新樽で熟成。
    * 熟成期間:14~16ヶ月
    * 受賞・ポイント:
    ・デキャンター 2015年12月号 94ポイント:<ヴィンテージ> 2010
    ・ワイン・エンスージアスト 95ポイント:<ヴィンテージ> 2007
    ・ワイン・エンスージアスト 95ポイント:<ヴィンテージ> 2006
    ・ワインスペクテーター 89ポイント:<ヴィンテージ> 2006
    ・ワインスペクテーター 93ポイント:<ヴィンテージ> 2001
    ・ワインスペクテーター 93ポイント:<ヴィンテージ> 2000

    * 生産国: フランス
    * 生産地域: 南西地方
    * 品種: タナ 100%
    * タイプ: 赤・フルボディ
    * アルコール度数: 15%(2006年)
    * 格付け: AC マディラン
    * 色: 濃いガーネット色
    * 香り: ブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリー、バニラ
    * 味わい: 魅惑的な豊かで熟したブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリーに、スパイスのニュアンスと樽熟成によるトースト香が、ワインをさらに上品にしています。ダークチョコレートとフレンチオークのローストした味わい、そして緻密なタンニンが、非常に長い余韻の中に心地よく感じられます。
    * 飲み頃温度: 18℃
    * 合う料理・チーズ: ジビエ、牛ステーキ、仔羊、赤い果実とチョコレートのデザート
    * 土壌: 粘土・大理石様石灰岩質
    * 栽培: 50年以上
    * 発酵温度: 28℃
    * 醸造方法: マセラシオン期間:3~6週間  マロラクティック発酵はオーク樽で行う。
    * 熟成: シュールリー方式で、100%新樽で熟成。
    * 熟成期間: 14~16ヶ月
    * 受賞・ポイント:
     .デキャンター 2015年12月号 94ポイント: <ヴィンテージ> 2010
     .ワイン・エンスージアスト 95ポイント: <ヴィンテージ> 2007
     .ワイン・エンスージアスト 95ポイント: <ヴィンテージ> 2006
     .ワインスペクテーター 89ポイント: <ヴィンテージ> 2006
     .ワインスペクテーター 93ポイント: <ヴィンテージ> 2001
     .ワインスペクテーター 93ポイント: <ヴィンテージ> 2000
    * 生産国: フランス
    * 生産地域: 南西地方
    * 品種: タナ 100%
    * タイプ: 赤・フルボディ
    * アルコール度数: 15%(2006年)
    * 格付け: AC マディラン
    * 色: 濃いガーネット色
    * 香り: ブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリー、バニラ
    * 味わい: 魅惑的な豊かで熟したブラックベリー、ダークプラム、ダークチェリーに、スパイスのニュアンスと樽熟成によるトースト香が、ワインをさらに上品にしています。ダークチョコレートとフレンチオークのローストした味わい、そして緻密なタンニンが、非常に長い余韻の中に心地よく感じられます。
    * 飲み頃温度: 18℃
    * 合う料理・チーズ: ジビエ、牛ステーキ、仔羊、赤い果実とチョコレートのデザート
    * 土壌: 粘土・大理石様石灰岩質
    * 栽培: 50年以上
    * 発酵温度: 28℃
    * 醸造方法: マセラシオン期間:3~6週間  マロラクティック発酵はオーク樽で行う。
    * 熟成: シュールリー方式で、100%新樽で熟成。
    * 熟成期間: 14~16ヶ月
    * 受賞・ポイント:
     .デキャンター 2015年12月号 94ポイント: <ヴィンテージ> 2010
     .ワイン・エンスージアスト 95ポイント: <ヴィンテージ> 2007
     .ワイン・エンスージアスト 95ポイント: <ヴィンテージ> 2006
     .ワインスペクテーター 89ポイント: <ヴィンテージ> 2006
     .ワインスペクテーター 93ポイント: <ヴィンテージ> 2001
     .ワインスペクテーター 93ポイント: <ヴィンテージ> 2000
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