マルーシャ メンシア 750ml
濃厚&フルーティーなスペイン注目品種メンシア
商品コード:203015505722001 |
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¥ 1,733 (税込)
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★ 色
輝きのあるチェリーレッド
★ 香り
様々な赤い果実とスミレなどフローラルな花、ミネラルの香り
★ 味わい
フルーティーな口当たりでフレッシュさのある、エレガントなスタイルです。
フルーティーさとタンニン、酸味のバランスが良い赤ワインです
★ 合う料理・チーズ
鴨肉のロースト、生ハム、アスパラの肉巻き
★ Virgen del Galir winery
2002年、ビルヘン・デル・ガリアワイナリーはエントマ(ガリシア州オーレンセの小さな村)に流れるガリア川の峡谷に設立されました。
シル川とガリア川の合流地点近くにあるこの村には「巡礼の道」が通り、D.O.バルデオラスの一部となっています。
自社畑は20ha、ガリア川近く標高700m以上の傾斜地に位置しています。
畑の多くは斜度20度以上の傾斜地に位置しているため農耕機を入れることが出来ず、人力での作業が必要となります。
この環境下で育ったぶどうは低収穫量ですが、凝縮感が生まれます。
土壌はスレート質土壌で痩せており、これらすべてが高品質なワインを生み出す要因となっています。
このワイナリーは2017年にC.V.N.E.社傘下となりました。
「最高のワインを造る」というC.V.N.E.社の精神のもと、140年の歴史で培ってきた技術を用いてさらなる高品質ワインへの追及を行っております。
例えば、ブルゴーニュ地方の格付けを模範にぶどう栽培の区画を明確にしています。
また、この栽培区画による品質違いのワインを3つに分けており、ゴデーリョとメンシア種を用いながらもそれぞれ異なるスタイルのワインを生産しています。
・グラン・クリュ品質:「レゲイロン(ゴデーリョ)」、「アビレイラ(メンシア)」
・プルミエ・クリュ品質:「パゴス・デル・ガリア(ゴデーリョ&メンシア)」
・ヴィラージュ品質:「マルーシャ」(ゴデーリョ&メンシア)」
★ バルデオラスのワイン生産地域は、スペイン南西部、「ゴデーリョ」発祥の地であるガリシア州にあります。
大陸性気候の影響を受け、年間降雨量は700~1000mm程です。
ミネラルを含んだ土壌、寒い冬と暑い夏が特徴的な場所で、主な品種である「ゴデーリョ」や「メンシア」の熟成に最適です。
ブドウ畑の大きな特徴は、勾配が20度以上もあることで、多くの場合は農耕機を使うことができません。
そのため、収穫量は低くなりますが高品質のブドウが育ちます。
土壌はやせたスレート質土壌で、これがワインに際立った個性を与えています。
90年代以降、ゴデーリョを使用したワインが高く評価され、瞬く間にスペイン有数の高級白ワイン産地に躍り出ました。
★ メンシア
主にD.O.ビエルソやガリシア州で栽培されている品種。
スペイン全土で栽培されているテンプラニーリョよりもタンニンや酸味が控えめで、フレッシュなワインだが潜在アルコール濃度は14パーセントもあり、成熟させるとしっかりとした濃厚なワインも醸造できる。
近年、革新的な醸造家たちによって高品質なワインが造られている。
★ マルーシャの由来
「マルーシャ(Maruxa)」はスペイン北西部・ガリシア州で人気の女性の名前で、一般的なスペイン語では「マリア(Maria)」として親しまれています。
この「マルーシャ」はビルヘン・デル・ガリア創立者の母の名前で、創立者の深い思いが詰まっています。
果実味のしっかりとした、カジュアルに飲めるエントリークラス。
ワイン入門者から愛好家の方まで、ご自宅やバルで、本格的な味わいのガリシア産ワインを気軽に楽しんでもらいたいという思いから生まれました。
★ ブランドロゴについて
ブランドのロゴに描かれているのはエントマ村に住む守り神で、古くからガリア川の近くにある教会でこの土地の農作物を守り続けてきました。
「ビルヘン・デル・ガリア」はこの神をオマージュし名付けられました。
現在も急勾配で栽培されるぶどうを病害や災害から守っています。
★ 受賞・ポイント
・ジェームス・サックリング 2021 :91
・デキャンター 2021 :90
・ジェームス・サックリング 2020 :91
* 生産者名:ビルヘン・デル・ガリア
* 容量:750ml
* VIN:2020
* 栓:コルク
* 生産国:スペイン
* 生産地域:バルデオラス
* 品種:メンシア100%
* アルコール度数:13.5%
* タイプ:スティルワイン・赤・フルボディ
* 飲み頃温度:16-18℃
* 格付け:DO バルデオラス
* 土壌:スレート質土壌
* 栽培:作付面積5ha、標高700m、南向きの畑、平均樹齢15年、植密度3000本/ha、平均収量42hl/ha、手摘み
* 発酵:ステンレスタンク
* 発酵温度:25℃ 15日間
* 醸造方法:コールド・マセラシオン、MLF
* 熟成:ステンレスタンク
* 総酸:5.2g/l
* 総亜硫酸:25mg/L
* 残糖度:1.5g/l以下
* その他:pH 3.6
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